当前位置是:首页 > 综合信息 > 院内专题 > 党纪学习教育专题
年轻干部要把守纪律讲规矩当成“终身课题”
日期:2024-05-28    来源:学习时报     作者:李江

   党的十八大以来,党中央切实加强纪律建设,把守纪律讲规矩提到更加重要的位置。习近平总书记在不同场合多次强调党员干部严守纪律和规矩的重要性。习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。对年轻干部来说,清正廉洁关键在于守住底线,守住纪律和规矩的底线,年轻干部要在成长历练过程中把“守纪律、讲规矩、明底线”当成终身课题。
   “违纪往往从破坏规矩开始”。在全面从严治党的要求下,纪律和规矩已经成为贯穿党风廉政建设的主线。但是,有的年轻干部仍然存在纪法意识淡薄、把纪律规矩抛在脑后的情况。纵观近年来查处的年轻干部违纪违法案例,年轻干部出问题,往往是从不讲规矩、不守纪律开始的。比如,有的年轻干部疏于纪法知识学习,参加警示教育走过场。有的存在侥幸心理,想方设法钻制度空子、躲避监督。有的选择性守纪律、讲规矩,认为“面上过得去就行了”“私底下松一松没关系”,等等。归根结底都是没有将纪律观念真正树立起来,迫切需要年轻干部提高纪律意识,严守纪律底线,形成遵规守纪的高度自觉。
   心有所畏,方能言有所戒、行有所止。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验。讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。敬畏是自律的开端,也是行为的界限。年轻干部要守住法纪底线,知敬畏、存戒惧,加强纪法学习,增强纪律意识、法治意识,自觉把权力关进制度的笼子,严于律己,思想上保持高度警惕,行动上不打半点折扣。加强年轻干部政治观、权力观教育,守住清正廉洁的政治本色,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。年轻干部要时刻对照党章党纪,看清哪些事情不该做,哪些事情不能干,从小事小节上守起严起,自觉净化“朋友圈”“交往圈”,切实把纪律和规矩内化于心、外化于行。
   年轻干部严守纪律规矩,既要靠自身自警自律,也离不开组织的教育管理监督。要把纪律建设摆在更加重要的位置,强化经常性纪律教育,切实加强管理监督,深刻理解严管就是厚爱,真正管理好、保护好年轻干部。加强年轻干部的教育监督管理,压实党委(党组)的主体责任,明确廉政教育、日常管理、监督检查、执纪问责、责任落实等具体内容,推动年轻干部教育监督管理具体化、实效化。持续做深做实做细警示教育,促使年轻干部养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。当然,对于年轻干部成长中的困惑,组织上也要及时了解、给予关心,真正让年轻干部把更多的精力投入到干事创业中来。
   “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”规矩的确立需要法规制度的完善,必须坚持以改革思路推进工作,加强制度创新,找准廉政风险点,有针对性地完善制度,增强制度刚性。对于关键岗位,推行分事、分岗、分级设立规章制度,避免权力过于集中,降低腐败风险。完善权力运行的公开制度,建立权力运行的反馈机制,切实提高权力的可监督性。积极建立责任清单,细化岗位责任,做到“有权必有责、用权必担责、失责必追责”。进一步完善已有的法规制度、废止不适应的法规制度,努力形成系统完备的制度体系。
   此外,还要为年轻干部营造干事创业的良好氛围,建立正确的用人导向,让愿干事、能干事、干成事的人有机会、有舞台,激发年轻干部端正从政理念,努力干事创业、积极进取。真正把守纪律讲规矩变为年轻干部干事创业的行动自觉。

链接地址

责编: 热西达·马木提