当前位置是:首页 > 党群工作
新疆社会科学院组织开展庆祝中国共产党成立103周年“七一”主题党日活动
日期:2024-07-02    来源:院机关党委(纪委)    

  为庆祝中国共产党成立103周年,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,躬身实干、奋勇争先,积极投身社科研究事业,为奋力谱写好中国式现代化新疆篇章贡献社科智慧和力量。71日上午,新疆社会科学院组织召开“凝心铸魂强党性,风清气正守初心”庆祝中国共产党成立103周年“七一”主题党日活动,院党委书记、副院长丁守庆讲话,院党委委员、副院长赵妤主持会议,全体党员干部参加会议。


大会在齐唱国歌、重温入党誓词中拉开帷幕,在铮铮誓言中回顾初心使命,坚定理想信念。随后,全体人员集中学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,颁发“光荣在党50年”纪念章,颁发区直属机关“五个好”标准化规范化党支部示范点证书。退休老党员代表、先进党支部书记代表、优秀共产党员代表依次作交流发言,分享入党初心、回顾成长经历,表示将继续弘扬党的优良传统和作风,赓续党的红色血脉。



会议指出,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,必须坚定不移以伟大建党精神滋养自己、激励自己,铸牢社科人的“根”与“魂”。要主动担当作为,围绕事关新疆长治久安的深层次问题,聚焦铸牢中华民族共同体意识等重大课题,深入开展学术研究和宣传阐释,不断推出更多有分量、有价值的研究成果。要践行初心,以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,加强新型智库和理论高地建设,为自治区党委和政府决策提供智力支撑。要发扬奉献精神,扑下身子、沉到一线,深入调查研究,掌握“沾泥土、带露珠、冒热气”的第一手资料,真正形成“信得过、靠得住、用得上”的高质量研究成果,彰显新时代社科研究工作者的价值立场。

会议强调,“社科院姓党”是社科院最鲜明的政治底色。要坚持把旗帜鲜明讲政治摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在学思践悟中强固忠诚,在细照笃行中坚定信仰。要严肃党的政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律,坚决杜绝“低级红”“高级黑”,防止“七个有之”,做到“三个决不允许”。要“紧扣四个走在前列”,深化模范机关创建,不断提升党建工作水平。要始终牢记坚守为人民立言、为人民代言的学术立场,自觉把个人学术追求与党和人民事业紧密结合起来,扎根天山南北,勇攀学术高峰,努力把把论文写在新疆大地上。

会议要求,作风建设是党的建设的永恒主题,要时刻保持“赶考”的清醒,不断推动全面从严治党向纵深发展。要从严从实抓好党纪学习教育,深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,逐章逐条研读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部把遵规守纪刻印在心、内化为言行准则。要坚决扛牢管党治党政治责任,持续抓好群众身边不正之风和腐败问题集中整治专项工作,努力营造风清气正的政治生态。要以自治区党委巡视为契机,坚持边巡边改、立行立改,努力把这次巡视工作当作自我剖析、自我认识、自我提高的机会,当做改进作风、狠抓落实、锤炼党性的机遇。

活动最后,全体党员一同观看了《国家记忆——根脉 建党精神》记录片,缅怀革命先烈,赓续红色血脉。通过此次主题党日活动,广大党员受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步坚定了理想信念,激发了奋进新征程,建功新时代的昂扬斗志。大家纷纷表示将继承弘扬伟大建党精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委坚强领导下,做好科研、当好智库,为高质量推进新疆哲学社会科学理论研究高地和新型高端智库建设做出新的更大的贡献。

 


责编: 沙衣力克·达拉力汉